publicidad Publicidad publicidad

publicidad publicidad publicidad publicidad
publicidad

La alubia protagoniza unas nuevas jornadas gastronómicas locales

● Ibañeza.es ►Viernes, 7 de marzo de 2025 a las 23:34 Comentarios desactivados


Este viernes tuvo lugar en el Ayuntamiento la presentación de las I Jornadas Gastronómicas de la Alubia de La Bañeza-León IGP. El acto contó con la presencia del alcalde de la ciudad, Javier Carrera, y del concejal de Promoción Ferial y Hostelería, José Carlos Prieto.

Carrera subrayó la importancia del sector agrícola y agroalimentario en La Bañeza. Asimismo, destacó el papel fundamental de la alubia como producto estrella de la ciudad y reafirmó el compromiso del Ayuntamiento en la promoción y valorización de esta legumbre amparada por la Indicación Geográfica Protegida (IGP). Además, enfatizó que la celebración de estas jornadas supone un paso más dentro de un plan integral que busca dinamizar el sector hostelero y rendir homenaje tanto a la tradición culinaria local como a la actividad agrícola. En este sentido, recordó que estas jornadas siguen la estela de las exitosas Jornadas Gastronómicas de las Ancas de Rana y constituyen una iniciativa clave para el desarrollo económico y turístico de la ciudad. Por último, agradeció la implicación de todos los establecimientos hosteleros que han decidido sumarse a esta propuesta.

Las I Jornadas Gastronómicas de la Alubia de La Bañeza-León IGP se están celebrando entre el 10 y el 30 de marzo en un total de dieciocho establecimientos hosteleros de la ciudad, así como de la comarca y la provincia. Este evento está organizado por el Ayuntamiento de La Bañeza, que ha contado en todo momento con la colaboración de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Alubia de La Bañeza-León, y tiene como objetivo potenciar y promocionar este producto estrella.

Por su parte, Prieto detalló que los establecimientos participantes incluyen no solo locales de La Bañeza, sino también de Jiménez de Jamuz, Toral de Fondo y León. Asimismo, resaltó la importancia de promover el consumo de legumbres, destacando su alto valor nutricional y proteico. En este sentido, señaló que ya existen innovadoras elaboraciones de postres a base de alubia y que la posterior edición de noviembre, mes en el que están disponibles las cuatro variedades de alubia, contribuirá a revitalizar la hostelería en una época de menor actividad, en la que espera y anima a otros establecimientos a sumarse a este evento.

Los restaurantes, bares y cafeterías participantes en las jornadas son: La Hacienda, Infanta Mercedes, Hotel Bedunia, Café Estherman, El Capricho (Jiménez de Jamuz), Casa Aniceto (Jiménez de Jamuz), Hostal Galicia (Toral de Fondo), Las Cubas, Bar Industrial, La Penúltima, Museo del Barro, Moja el Gallo, San Cristóbal, Noche y Día, La Alborada (León), Antopi, Badecar y Sofía.

publicidad publicidad

No se admiten comentarios.

<

publicidad publicidad

publicidad

publicidad publicidad


publicidad publicidad


publicidad


publicidad

    publicidad PUBLICIDAD


    publicidad publicidad publicidad

    y lo que ha sido más comentado

      Lo lamentamos. No hay nada que mostrar aún.


    |Ibañeza.es | el periódico digital de La Bañeza y comarca | © 2010-2025 | AVISO LEGAL

    Ibañeza.es